Mittwoch, 27. Juni 2012

Topfquickie: Himbeer-Whiskey Couscous

Himbeeren aus dem Garten und Whiskey aus dem Schrank.

Die Kombination klang in meinem Kopf durchaus reizvoll. Die süßliche Säure der Früchte, die leicht rauchige Note des Whiskeys kombiniert in ein cremiges Couscous ist mal was Anderes

Erfrischend sommerlich und schnell gemacht. Auch wenn einer hier im Haus gemeint hat, dass es wie Mett aussieht.


Zutaten für zwei Person:

  • 125 g Couscous
  • 200 ml Wasser
  • 5 EL Honig
  • 1/2 Bund Minze
  • 4 EL Whiskey
  • 100 g Himbeeren
  • 1 EL Butter

Zubereitung:

Wasser aufkochen und Couscous unter Rühren einrieseln lassen. Topf zur Seite stellen und Couscous zugedeckt 5 Minuten quellen lassen.

Mit einer Gabel den Couscous etwas auflockern und die Butter unterrühren.
Die Minze fein hacken und ebenfalls unterrühren.

Die Himbeeren mit einer Gabel grob zerkleinern und unter das Couscous rühren.

Mit Honig und Whiskey abschmecken.

Mittwoch, 20. Juni 2012

Ein wenig Sommer: Erdbeer-Basilikum Blätterteigtorte

Der Sommer versteck sich immer noch irgendwo im Süden. Mir ist es ganz Recht - bei getrübten Wolkenhimmel hat man immerhin ein klein wenig Motivation zu lernen.

Um nicht ganz in Sommer-Tristesse zu verfallen, gab es vor ein paar Tagen eine schnell gemachte Blätterteig-Torte die die Sonne zumindest auf der Zunge ein klein wenig hervorgeholt hat.

Lässt sich überraschenderweise sogar gut schneiden.Was unsere größte Befürchtung war. Erfrischend, nicht zu süß und bekommt durch den Basilikum eine "außergewöhnliche" Note.



Zutaten für eine Torte:
  • 300 g Blätterteig
  • 400 g Erdbeeren
  •  1 Topf Basilikum
  • 3 TL abgerieben Bio-Zitronenschale
  • 2 EL Zitronensaft
  • 250 ml Schlagsahn
  • 1 EL brauner Zucker
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 3 EL Vanillezucker
  • 1 EL Puderzucker
  • 2 EL Limettensaft

Zubereitung:

Den Blätterteig ausrollen und 4 unterschiedlich große Kreise (am besten von klein nach groß) ausschneiden. Blätterteigkreise auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im heißen Ofen bei 190 Grad Umluft in der Ofenmitte goldbraun backen. Anschließend abkühlen lassen.

Für die Basilikumcreme:

Die Hälfte der Sahne steif schlagen. Basilkum mit einem EL braunem Zucker in einem Mixer zu einer Paste zerkleinern. Steif geschlagene Sahne unter 100 g Frischkäse heben. Basilkumpaste ebenfalls unterrühren. Zitronenschale und Zitronensaft hinzufügen.

Für die Erdbeercreme:

Restliche Sahne steif schlagen und unter den restlichen Frischkäse heben. 200 g Erdbeeren mit 1 EL Vanillezucker in einem Mixer fein pürieren und unter die Frischkäsemasse rühren. 2 EL Vanillezucker ebenfalls unterrühren.

Den größten Blätterteigboden auf einer Tortenplatte setzen und mit 3/4 der Basilikumcreme bestreichen. Den nächst größeren Boden draufsetzen und mit 3/4 der Erdbeercreme bestreichen. Anschließend den zweitkleineren Boden draufsetzen und mit der Basilkumcreme bestreichen.Zum Schluß den kleinsten Boden oben drauf setzen und mit der Erdbeercreme bestreichen. Mit marinierten Erdbeeren (in 1 EL Puderzucker und 2 EL Limettensaft) oder Basilkumblättern ausschmücken.

Donnerstag, 14. Juni 2012

Der perfekte Start in den Tag: Easy-peasy Scones

Eigentlich mag ich keine Superlativen. Aber diese easy-peasy, auf gut deutsch: kinderleicht zu machen, Scones sind wohl die Allerbesten für einen verschlafenen gemütlichen Sonntagmorgen. Fluffig, locker, saftig und einfach süchtig machend. Wer es nicht so süß mag, lässt den Puderzucker weg. Die Schleckermäuler unter euch packen dagegen für noch mehr Süße ein paar Rosinen oder Mandeln dazu.

Gegessen werden sie am betsten direkt aus dem Ofen. Mit Marmelade (ich hatte eine Weißweinessig-Pfirsich Marmelade darauf - die Säure dazu war perfekt). Und ordentlich Butter.

Die Butter und das Mehl nicht zu lange kneten, da die Buter sonst in den Händen schmilzt.



Zutaten für 8 (große) Scones :
  • 450 g Mehl
  • 125  g kalte Butter
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 g Puderzucker
  • 150 ml Buttermilch
  • Prise Salz

Zubereitung:
Ofen auf 220 Grad vorheizen.

Die kalte Butter in Würfel schneiden. Alle Zutaten außer der Buttermilch in einer großen Schüssel geben.  Kurz und kräftig kneten, bis die Butter und das Mehl zu groben Krümeln geworden sind. Die Buttermilch (etwas  aufbewahren) und alles zu einer großen Kugel kneten.

Mehl auf eine Arbeitsfläche  stäuben und die Kugel  zu einer ca. 2 cm dicken Scheibe platt drücken. Die Scones mit einem Glas ausstechen. Den Teig immer wieder zu einer 2 cm dicken Scheibe kneten und solange ausstechen bis der Teig verbraucht ist. Scones mit Buttermilch bestreichen und auf ein Backblech mit Backpapier für ca. 15 Minuten backen.

Mittwoch, 6. Juni 2012

Für Vegetarier UND Fleischesser: Pimentos-Pizza

Prüfungsphase. Lernen. Kaum Zeit zum Kochen. Wenn es schnell gehen muss sind fertige Pizzateigböden doch schon eine nette Erfindung.

Inspiriert wurde ich von der aktuellen italienischen Sonderausgabe der "Lecker". Und da eine Person hier im Haushalt gerade auf dem Vegan/Vegetarier-Trip gekommen ist, gab es die Variante mit Soja-Granulat anstatt mit Hackfleisch. Schmeckte auch. Bleibe aber trotzdem Herzblutcarnivore.

Und wer gleich zwei Parteien vereinen will, macht auf einer Hälfte Soja-Granulat und auf der anderen Hälfte einfach Hackfleisch. Aber Vorsicht - von der Optik her könnten beide auch Zwillinge sein.


Zutaten für 2 Personen:
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g gemischtes Hack (Vegetarier nehmen einfach Soja-Granulat)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Thymian, getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 g Pimentos
  • 250 g Mozzarella
  • Tomatensauce
  • Pizzateig, fertig aus der Kühltheke (oder selber machen)

Für die Tomatensauce:
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Dose Tomaten
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Basilikum, getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Zubereitung:

Ofen auf 225 Grad Umluft vorheizen.

Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch schälen, beides hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin ca. 5 Minuten andünsten. Tomaten mit dem Saft hinzufügen und mit einem Löffel zerkleinern. Soße offen 40 Minuten dick einköcheln. Nach ca. 20 Minuten die Kräuter zu der Sauce hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Die Tomatensauce auf den Pizzateig streichen.  1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack /Sojagranulat darin krümelig anbraten. Knoblauch schälen, hacken und mit Thymian kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Pimentos waschen und trocken tupfen.  3 EL Öl erhitzen . Pimentos darin unter Wenden 4 Minuten braten, mit Salz würzen. Hackmasse/Sojamasse auf die Pizzaböden verteilen. Mozzarella  in Scheiben schneiden, mit den Pimentos aufs Hack /Soja geben. Etwas Pimentos-Bratöl darübeträufeln.  Pizza für ca. 15 Minuten backen.

Sonntag, 3. Juni 2012

Die Saison ist eröffnet: Erdbeer-Kaltschale

Endlich ist wieder Erdbeerzeit ! Selber pflücken auf heimischen Felder, Konfitüre herstellen, pur vernaschen oder im Salat. Mit nur 32 Kilokalorien ist die Erdbeere auch für die schlanke Linie geeignet. Und auf Grund ihres hohen Vitamin-C Gehalt von 65 Milligramm pro 100 Gramm auch sehr gesund.

Fest, glänzend und leuchtend sollten frische Erdbeeren sein. Dann schmecken sie am besten. Botanisch gesehen handelt es sich bei der Erdbeere um gar keine Frucht, sondern um eine verdickte Blütenachse der Erdbeerpflanze. Die kleinen gelblichen Samen sind die eigentliche Früchte der Erdbeeren.

Im Garten lassen sich Erdbeeren prima anpflanzen. Ein lockeres Sand-Humus Gemisch ist eine gute Grundlage um eine ertragsreiche Ernte zu erlangen. Den größten Ertrag liefern Erdbeeren im zweiten und im dritten Jahr nach der Pflanzung.

Mit den Erdbeeren habe ich eine leckere Kaltschale gemacht. Nicht mit TK-Erdbeeren, sondern mit frischen Erdbeeren. Ein Foto habe ich dieses Mal irgendwie vergessen.

Zutaten für 2 Personen:
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 Vanilleschote
  • 10 g Zucker
  • 10 g Speisestärke
  • 250 g Erdbeeren

Zubereitung:
Den Apfelsaft, mit der Zimtstange, der Vanille und dem Zucker zum kochen bringen. Speisestärke in Wasser anrühren und dazugeben.

Die Erdbeere in den nicht mehr kochenden Saft unterrühren, die Zimtstange entfernen und mit Zucker abschmecken. Anschließend die Kaltschale für einige Stunde gut kalt stellen.

Bei warmen Wetter auf der Terrasse genießen und sich über die kühlende Schale freuen.

Wer keine Erdbeeren hat, kann auch eigentlich jedes beliebige andere Obst verwenden. Auch in der Wahl des Saftes kann man ganz nach Geschmack variieren.