Dienstag, 31. Januar 2012

Sweet dreams are made of this... - Toblerone Cheesecake Bars

Käsekuchen geht immer. Ob ganz klassisch puristisch, nach New Yorker Art, mit Limette aufgepeppt, mit Obst der Saison oder auch einfach Mal Süß bis zur Obergrenze mit einzelnen Tobleronenstückchen.

Wer es nicht so süß mag, reduziert einfach die Zuckermenge und gibt stattdessen etwas Zitronen- oder Orangenschale mit in die Füllung.

Die Füllung kam mir zu erst etwas sehr flüssig vor, aber die Sorge war dann doch unbegründet. Nachdem sie im Ofen war, verfestigte sie sich doch relativ gut und nach einiger Zeit im Kühlschrank war sie dann perfekt.

In amerkanischen Foodblogs wird recht oft von "Cheesecake Bars" gesprochen, was im Endeffekt nichts anderes ist als mundgerechte geschnittene Käsekuchenstückchen.


Zutaten für eine normale Backform:

Für den Boden:
  • 12-14 Butterkekse
  • 6 EL Butter, geschmolzen
  • 3 EL brauner Zucker
  • 2 EL Mehl
  • 1/8 EL Salz

Für die Füllung: 
  • 500 g Frischkäse
  • 150 g Zucker
  • 80 g saure Sahne
  • 2 große Eier
  • 1 Vanilleschote
  •  150 - 200 g Toblerone (je nach Geschmack)

Zubereitung:

Ofen auf 160 Grad vorheizen.

Die Backform mit Alufolie so ausdecken, dass etwas Alufolie über die Form rüberlappt (erleichtert später das Herausnehmen.).

Die Butterkekse in einem Mixer fein zermahlen.

Die Butter in der Mikrowelle oder in einem Topf schmelzen lassen und mit dem Mehl, braunem Zucker, Salz und dem Keksen vermischen.

Der Teig sollte eine leicht bröselige Konsitenz haben. Falls nicht einfach noch mehr Butterkekse- oder falls das Gegegnteil passiert ist, noch mehr Butter hinzufügen.

Den Teig in die Backform füllen und leicht andrücken. Anschließend für rund 15 Minuten im Ofen backen und 30 Minuten abkühlen lassen.

Für die Füllung den Frischkäse ungefähr drei Minuten cremig-flüssig schlagen. Zucker hinzufügen und eine Minute weiterschlagen. Anschließend die Eier, die saure Sahne und die Vanilleschote hinzufügen und alles miteinander gut vermischen.

Die Toblerone klein oder grob hacken (wie man will) und unter die Frischkäsemasse heben.

Die Füllung auf den Boden verteilen und für ca. 35 - 40 Minuten im Ofen backen.

Den Kuchen anschließend für 12 Stunden im Kühlschrank packen und danach in einzelne Stücke schneiden.

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