Donnerstag, 24. November 2011

Asiatisch für Anfänger: Lackierte Putenbrust

Auf der Arbeit habe ich ein sehr schmackhaftes und einfaches asiatisches angehauchtes Gericht kennengelernt.

Die Sojasauce und der Ingwer sind hierbei die Aromatengeber, welche sich zu einer salzigen, leicht scharfen und würzigen "Sauce" verbinden. Dazu kommen erfrischende, knackige Lauchzwiebeln.

Der Clou bei dem Gericht ist, gerade soviel "Sauce" zuzubereiten, dass man die Putenbrust damit ebenso "lackieren" kann.

Servieren kann man das Ganze wahlweise auf Reis, Nudeln oder kann es auch ohne Alles essen.








































Zutaten für 2 Personen:

  • 350 Gramm Putenbrust
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • Ein daumengroßes Stück Ingwer
  • 8 EL Sojasauce
  • 4 EL Sherry (Studenten nehmen die kostengünstigere Variante: einen Flachmann Weinbrand (z.B. Mariacron)
  • Pfeffer
  • Mehl

Zubereitung:

Die Putenbrust in mundgerechte Stücke schneiden und anschließend von allen Seiten leicht mehlieren.

Das Fleisch in einer heißen Pfanne kurz für vier bis fünf Minuten scharf anbraten. Das scharfe Anbraten sorgt für Röstaromen und verhindert, dass das Wasser aus der Putenbrust gelangt.

In der Zwischenzeit den Ingwer schälen und in feine Würfeln schneiden. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.

Wenn das Fleisch von allen Seiten Farbe angenommen hat, die Stücke aus der Pfanne nehmen und auf ein Teller packen. Die Hitze der Pfanne auf mittlere Stufe reduzieren, und die 8 Esslöffel Sojasauce und 4 Esslöffel Sherry hinzufügen. Den fein gewürfelten Ingwer ebenso hinzufügen.

Alles kräftig umrühren, sodass sich der Ingwer auflöst. Sauce für drei bis vier Minuten leicht köcheln lassen und mit Pfeffer abschmecken. Fleischstücke in die Pfanne geben und mit der Sauce "lackieren".

Zum Schluß die Lauchzwiebeln hinzufügen und für eine Minute mitschwenken.

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