Sonntag, 27. November 2011

Fingerfood - ein Klassiker: Mozzarella-Sticks

Fingerfood ist schon toll. Kleine Portionen, die mit einem Happen im Mund landen, für die man gar kein Besteck braucht. Perfekt für einen Sonntagabend vor der Flimmerkiste.

Ein bewährter Klassiker des Fingerfoods, der nahezu überall immer gut wegkommt, sind die Mozzarella Sticks.

Im Supermarkt meist überteuert und aus 90% Panade bestehend, kann man am eigenen Herd bessere und leckere Sticks zubereiten.

Der Clou dabei ist, die Panade anstatt wie üblich aus Semmelbrösel zu machen, aus Panko zuzubereiten.


Panko sind "japanische Semmelbrösel"  bzw. Brotkrumen die aus Weißbrot ohne Krusten hergestellt werden. Es hat den Vorteil, dass die Panierungen mit Panko wesentlich luftiger, knuspriger und locker werden, als mit den uns bekannten Paniermehl.

In Supermärkten habe ich es noch nicht zu kaufen gesehen, allerdings führt jeder gängige Asialaden Panko in den Regalen. Eine 500 Gramm Tüte kostet meist um die 2,50 Euro.

Zu den Stick bzw. Kugeln habe ich noch einen kleinen Tomatendip gemacht. Dabei habe ich eine Dose Sarno San Marzano Tomaten verwendet. Die Tomaten aus Kampanien schmecken besonders fruchtig und aromatisch, da sie am Fuße des Vulkans Vesvus angebaut werden.


Zutaten für 12 Kugeln:

  • 1 Packung Mini Mozzarella Kugeln (in meiner Packung waren 12 Stück enthalten, man kann sich aber auch Sticks aus einer Kugel Mozzarella schneiden.)
  • 1 Tasse Panko
  • 1 Ei
  • 1/2 Tasse Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
Tomatendip:

  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilli
  • Zucker
  • Basilikum, getrocknet
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • Öl

Zubereitung:

Für den Tomatendip Öl einem kleinen Topf erhitzen.

Knoblauch und Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Anschließend im Topf für drei bis vier Minuten auf mittlere Stufe anbraten.

Tomaten samt Saft hinzufügen und für sechs bis acht Minuten leicht köcheln lassen. Mit einem Kartoffelstampfer (wer keinen hat, nimmt einfach ein Messer oder einen Löffel), die Tomatenstückchen zerkleinern.Wer gar keine Tomatenstücke mit im Dip haben möchte, muss den Inhalt einmal komplett im Mixer pürieren.

Mit Salz, Pfeffer, Chilli und WICHTIG Zucker (!) abschmecken. Zucker hebt immer den Eigengeschmack der Tomate nochmals ein bisschen hervor.

Zum Schluß getrockneten Basilikum oder wahlweise Oregano unter dem Dip mischen. Alles für zehn Minuten zum Schluß nochmals leicht köcheln lassen.

Für die Mozzarella Kugeln eine Panierstraße aus Mehl, Ei und Panko vorbereiten. Dazu Mehl in eine Schüssel geben, in eine andere Schüssel ein Ei mit einer Gabel zerschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen, und in einer dritten Schüssel das Panko geben.

Soviel Öl in eine Pfanne geben, dass die Kugeln darin "schwimmen" können und das Öl auf hoher Stufe erhitzen.

Mozzarella Kugeln abtropfen lassen und leicht mit Mehl bestäuben, danach durch das Ei ziehen und anschließend mit Panko bestreuen, sodass man kaum noch mehr was vom Käse sieht.

Um zu gucken, ob das Öl heiß genug ist, einfach ein bisschen Panko in die Pfanne werfen. Wenn es Blasen wirf, hat das Öl die richtige Temperatur erreicht und ihr könnt mit der Hitze ein wenig runtergehen.

Panierte Kugeln in die Pfanne geben. Je nachdem wie heiß das Öl ist, kann die ganze Sache 30 Sekunden oder zwei Minuten dauern. Deshalb stets am Herd bleiben und die Kugeln zwischendurch immer ein wenig drehen.

Wenn es plötzich laut wird und Öl in die Höhe spritzt, heißt es schnell die Kugeln aus der Pfanne holen und auf ein Zewa geben. Dann hat der Käse im Inneren seinen flüssige Zustand erreicht. Wer es nicht so flüssig mag, holt sie einfach eher raus und wartet nur bis das Panko goldbraun wird.

Die Stangen, die eigentlich bei mir Kugeln sind mit dem Dip servieren und ab auf die Couch !

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