Samstag, 19. November 2011

Ofenquickie: Falscher Flammkuchen

Flammkuchen, die traditionelle Spezialität aus dem Elsass, ist immer eine willkommene Abwechslung zur Pizza. Knusprig dünner Boden, rauchiger Schinken , Zwiebeln und die Creme aus Schmand, Sauerrahm oder Cremé Fraiche kommt immer gut im Gaumen an.

Wer allerdings keine Zeit  oder Lust hat, einen Teig  für den Flammkuchen herzustellen, kann auch als Ersatz einfach ein Toast nehmen. Ob Vollkorntoast oder Normales ist letztendlich reine Geschmackssache.

Vegetarier können anstatt des Specks z.B. Champignons oder Lachs verwenden.

Früher dienten Flammkuchen nur dazu, um die Temperatur im Ofen zu kontrollieren. Wenn diese zu dunkel wurden, musste der Ofen noch ein wenig abkühlen. Brauchten die Flammkuchen zu lange, musste noch Holz nachgeschoben werden.


Zutaten für 1 Toast:

  •  1 Toastscheibe
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1/4 Zwiebel
  •   1 - 1 1/2 Esslöffel Cremé Fraiche, Sauerrahm oder Schmand (der Toastboden sollte dünn  bestrichen sein).
  •  50 g Speck, gewürfelt oder 1 Scheibe Schinken

Zubereitung:

Ofen auf 220 Grad vorheizen.

Das Toastbrot dünn mit der Cremé Fraiche bestreichen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Gewürfelten Speck oder zerkleinerten Schinken auf die Streichmasse verteilen. Zwiebel würfeln und ebenso auf das Toastbrot verteilen.

Für ungefähr 8 - 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.

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