Bereits der griechische Philosoph Aristoteles beschrieb,
dass der Mensch über fünf Sinne verfügt: Sehen, Riechen, Schmecken, Hören und
Tasten. So stehe ich nun mitten in Meran, mit dem Speck am linken Ohr.
Kann man eine Region mit allen fünf Sinnen kulinarisch erkunden?
Südtirol bietet abseits der Kulinarik eine tolle Landschaft |
Hören
Der Sound of Südtirol: Kurz, knackig und rund. Wie ein gut gemachter Popsong.
Konntet ihr erkennen, was sich dahinter versteckt?
Der Südtiroler Apfel. Im Meraner Land hat die Tradition des Obstbaus eine große Tradition und
lässt sich bis in die Antike zurückverfolgen. Pink Lady, Gala, Jonagold, Morgenduft
oder Granny Smith. Das Apfelsortiment ist breit gefächert. In der Apfeloase
Locherhof könnt ihr euch durch das Obst beißen und die Ohren spitzen.
Schmecken und riechen
Ortstermin bei der Osteria Porta Passiria. Der Koch Lucas
erwartet mich schon mit einem breiten Grinsen. Denn eines seiner Lieblingsgerichte
wird er mir heute zeigen: Hirschgulasch mit Kartoffelklößen. Ein Gericht das auf
der Zunge hin und her reißt. Ein bisschen Italien, alpine Bergwelt und
Wohlwollen. Und die Nase dabei auch mit
diversen Aromen befeuert. Genau, wie ich Südtirol bisher erlebt habe. Als eine mediterrane
Bergwelt.
Wollt ihr diese Sinne mal selber nachempfinden?
Dann kocht es einfach nach.
Hier ist das Rezept:
1 Kilogramm Hirschfleisch aus der Keule
250 Gramm Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 Lorbeerblatt
5 Wacholderbeeren
5 EL Öl
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
Salz
Pfeffer
0,7 l Rotwwein
1 Kilogramm Hirschfleisch aus der Keule
250 Gramm Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 Lorbeerblatt
5 Wacholderbeeren
5 EL Öl
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
Salz
Pfeffer
0,7 l Rotwwein
Das Fleisch abspülen,
trocken tupfen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Schalotten abziehen und
halbieren. Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Zitrone heiß
abspülen, trocken reiben und die Schale dünn abschälen. Thymian und Rosmarin
abspülen und trocken schütteln. Das Fleisch im heißen Öl in einem weiten Topf
rundherum braun anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die Schalotten im
Bratfett kurz andünsten. Knoblauch und Tomatenmark zugeben und mit Mehl
bestäuben. Etwa 1 Minute unter Rühren dünsten. Fleisch zugeben und mit Salz und
Pfeffer würzen. Rotwein und eventuell noch etwas Wasser zugießen, das Fleisch
soll von der Flüssigkeit bedeckt sein. Einmal aufkochen. Lorbeerblatt,
zerdrückte Wacholderbeeren, Zitronenschale, Rosmarin und Thymian zugeben und im
geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 50 Minuten schmoren. Das Fleisch
herausnehmen und warm stellen. Die Flüssigkeit im offenen Topf bei großer Hitze
einkochen lassen, bis die Soße sämig ist.
Dazu nach
Gusto Salzkartoffeln, Klöße oder Nudeln servieren.
Sehen
Ich habe mich
zu einem kleinen Filmshooting verabredet. Ein Gericht, was sich schnell kochen
lässt und in einem Meraner Haushalt serviert wird. Stefanie, die inzwischen seit 19 Jahren in Meran wohnt, habe ich zufällig
in einem Supermarkt aufgegriffen und ihr meinen Grund, für die Reise nach Meran kurz
erklärt.
Schon lud sie
mich zu sich und ihren Freund nach Hause ein und kochte für uns eine schnelle
Apfel-Speck Pasta.
Tasten
Klar. Mit
Essen spielt man nicht. Aber wenn man im „Pur Südtirol“ im Meraner Kurhaus
einkehrt, kann man nicht anders als zumindest einmal kurz die riesigen Käselaibe
im Keller zu berühren. Reihe an Reihe sind im Reifekeller verschiedene Käsesorte
in den Regalen. Wer aus kulinarischer Sicht Südtirol mal ertasten möchte
ist hier gut aufgehoben.
Was zum anfassen: Das "Pur Südtirol" |
Ach ja, der Südtiroler Speck.
Den habe ich im Übrigen dann auch noch geöffnet: Seine
speckigen Adern kurz angeschaut, zweimal intensiv an der Kruste gerochen, das wachsfeste Fleisch kräftig
angefasst und ein ordentliches Stück abgebissen.
Also das angewandt, was ich auf dieser Reise gelernt habe:
Es macht nur Sinn, mit
allen Sinnen zu genießen.
Vielen Dank an das Südtirol Marketing für die Einladung!
Vielen Dank an das Südtirol Marketing für die Einladung!
La cucina altoatesina è buonissimaa:-)) La polenta per esempio!
AntwortenLöschenIch persönlich liebe die Südtiroler Küche einfach.
AntwortenLöschenOb Wein,Käse oder Fleisch es schmeckt einfach nach Urlaub im Passeiertal Hotel für mich.
Deshalb nehme ich mir auch immer viele südtiroler Köstlichkeiten mit nach Hause um den Urlaub noch wochenlang nachempfinden zu können.
Tolle Region,tolle Küche, toller Beitrag.
Grüße Franco
Kulinarisch ist Südtirol schon alleine eine Reise wert. Im Hotel Ridnaun haben wir leckere Speisen bekommen. Das hat fantastisch geschmeckt.
AntwortenLöschenWundervoll, vielen Dank für die Rezepte, sie bringen ein wenig Urlaubsflair nach Hause. Ich hatte auch in meinem Urlaub bei Meran den besten Wein und das beste Surfleisch genossen, Südtirol steht für mich für Genuss.
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