Die junge Manufaktur, die u.a. das Premium-Eventcatering der Westfalenhallen betreibt, hat bereits im letztem Jahr zu verschiedenen
"Erlebnissen" eingeladen und kulinarische Freunde an exklusiven Orten
verwöhnt.
Ein Motto das zugegebenermaßen die Ansprüche schon im
Vorfeld in die Höhe schießen ließ.
Rund 70 Gäste fanden sich am Abend in der umgestalteten Werkstatt
der Mercedes-Benz Niederlassung ein. Hochwertiges Olivenöl statt schmutzigem
Motoröl, flinke Messer statt klimpernde Schraubenschlüssel, filigrane
Tellerkunst statt krachendem Motorwechsel.
Die Location wurde in ein stimmungsvolles kleines
Gourmetrestaurant verwandelt und verlor dabei auch gleichzeitig nicht den
rustikalen Charme der Autowerkstatt.
Das 4- Gang-Menü startete mit einem Gruß aus der Küche: "Lauwarme
Trüffelpolenta mit Spieß vom kanadischen Bison", sollte die Gaumen auf das
einstimmen, was in den nächsten zwei Stunden folgte.
Die Polenta von einer herrlich süffigen Konsistenz
harmonierte mit dem Trüffelgeschmack sehr gut. Der Spieß vom kanadischen Bison
war saftig und hatte in Kombination mit der Jus auch die richtige Würze.
Gang Nummer Eins versprach uns ein "Spicy Sellerschaumsüppchen mit Riesengarnele". Die Suppe
die trotz der angenehmen Würze nicht den Selleriegeschmack übertüncht hat,
wurde ohne ein Wort zu reden im Blitztempo ausgelöffelt. Die Riesengarnele auf
den Punkt gegart , passte mit ihrem milden Aroma gut zu der
würzigen Suppe.
"Filet von der Lachsforelle, Champagnerkraut mit
Kräuter-Senfschaum" war der zweite Gang an diesem Abend. Das
Champagnerkraut was mir ohne jegliche Begleitung zu sauer war, konnte seinen
Geschmack erst in Kombination mit der schönen glasig gegarten Lachsforelle und
dem Senfschaum entfalten. Die Säure vom Kraut, die leichte Schärfe vom Senf und
die Lachsforelle als Fettträger bildeten eine gelungenen Geschmackstriade.
Der dritte Gang bildete "Tranchen vom rosa gebratenen
Kalbsfilet an Morchelrahmsauce mit karamellisierten Feigen, Nudelroulade mit
Spinat-Ricottafüllung". Perfekt
zubereitete Tranchen vom Kalbsfilet, die beinahe direkt auf der Zunge
vergingen, bekamen durch die leicht
erdige Morchelrahmsauce und den Feigen den letzten Pfiff. Die Nudelroulade war
üppig gefüllt so wie man es sich vom Stammitaliener wünscht - Pastateig der
sich nur hauchdünn um die Füllung schmiergelt und sie nicht erdrückt.
Nach dem drittem Gang wurden direkt ein paar Gänge - im
Wahrsten Sinne des Wortes - hochgeschaltet. Die Besucher bekamen die neue
Mercedes SL Klasse zwei Tage vor der Öffentlichkeit zu sehen. "Das Beste
oder nichts !" war also nicht nur das Motto beim Essen.
Zum Schluss servierte die Manufactur CulinaDo eine
"Schokoladentarte mit salzigem Crunch, marinierten Beerenfrüchte, Mandel - Buttermilcheis und Zitronenmelisse". Mein persönlicher Lieblingsgang
an diesem Abend, obwohl ich als Schokolade mit Salz Liebhaber, leider nichts
von dem salzigem Crunch bemerkt habe.
Dafür war das Eis umso herausragender.
Herrlich cremig und ein toller Grundgeschmack. Die Buttermilch verlieh dem Eis
eine erfrischende Säure die perfekt mit dem Mandelgeschmack harmonierte. Davon
hätte ich auch noch am Schluss einen ganz Eisbecher von auslöffeln können. Die
leckeren marinierten Beeren verliehen dem Dessert die nötige Frische und nahmen den Schokoladenkomponenten die Schwere.
Ein stets aufmerksamer Service und eine stets
zurückhaltende, aber sehr gute Musikbegleitung in Form von Saxophon und Gitarre
rundeten den tollen Abend ab, der seinem Motto auf jeden Fall gerecht wurde.
Wer jetzt Hunger bekommen hat, oder sich mal selbst ein Bild von der Manufactur CulinaDo machen will, kann dies bereits am 29.04 machen.
Dort tritt sie unter dem Motto "Manufaktur meets friends" auf und
bittet verschiedene Dortmunder Koch-Größen wiedermals in einer ungewöhnlichen
Location zu Tisch.
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