Ich habe mich für den Chateau Villa Bel-Air, 2012
[Muscadelle, Sauvignon Blanc, Sémillon] entschieden. Der Weißwein passt zu
Geflügel, würzigem Salat und zu leichtem
Käse. Er zeichnet sich durch sein flankierendes Fruchtspiel aus
Grapefruit und Zitrone aus. Ein Hauch von Vanille und Nougat sorgen dafür, dass
dem Fruchtgeschmack eine gewisse Würze beigesteuert wird. Der Schmelz ist
cremig und hat eine feine Länge.
Studentenfutter trifft auf faule Ziege
Das außergewöhnliche Fruchtspiel aus Grapefruit und Zitrone
mit seiner süßen Würze, wollte ich gerne in einem tollen Sommersalat unterstützen.
Als Basis habe ich mich für Feldsalat entschieden (jungen Spinat gab es leider nicht),
das Dressing aus Studentenfutter klingt erst einmal ungewöhnlich, reiht sich
aber mit seiner subtilen Süße, dank der Rosinen, gut in das Foodpairing ein.
Und der Ziegenkäse passt eh wie Faust aufs Auge zu dem Wein. Marinierte
Apfelstifte verleihen dem Grün eine spitze, frische Säure. Wem das nicht
reicht, macht sich dazu noch eine knusprige Hähnchenbrust. Der Clou: Die
Polentapanada wird mit einem Hauch
Kaffeepulvere verfeinert.
Zutaten für eine Person:
- 150 g Hähnchenbrust
- 1 Eiweiß
- 2 EL Polenta (Maisgrieß)
- ¼ TL Kaffeepulver
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Feldsalat, noch besser: junger Spinat
- 1 grüner Apfel
- 2 EL Vodka
- 0,25 TL brauner Zucker
- 50 g Studentenfutter
- ½ rote Zwiebel
- 100 g Ziegenkäse
- 1 EL Honig
- Saft von einer ½ Zitrone
- 40 ml Olivenöl
- 10 ml Walnussöl
- Zucker
- Öl
Zubereitung:
Die Hähnchenbrust mit Salz und Pfeffer würzen. Das Polenta
mit dem Kaffeepulver mischen. Das Eiweiß leicht anschlagen und die
Hähnchenbrust durch da Eiweiß ziehen. Anschließend durch die Polentamischung
ziehen und in einer Pfanne mit 2-3 EL Öl auf mittlerer Hitze von jeder Seite
ca.4-5 Minute anbraten.
Den Apfel entkernen und in feine Stifte schneiden. Die
Stifte mit dem Vodka und dem braunen Zucker für 10 Minuten marinieren. Honig
und Zitronensaft miteinander vermischen, das Oliven- und Walnussöl
unterschlagen. Mit Salz Pfeffer und Zucker abschmecken. Das Studentenfutter
grob zerkleinern und mit dem Dressing vermischen.
Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Feldsalat
waschen und mit den Zwiebelringen vermischen. Den Ziegenkäse zerbröckeln und
ebenfalls unter dem Spinat heben. Die Apfelstifte ebenfalls untermischen.
Den Salat mit dem Dressing und der Hähnchenbrust servieren.
Dazu ein gut gekühltes Glas Chateau Villa Bel-Air, 2012.
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