Eine leckere kleine Salsa mit Rauchmandeln. Perfekt für die kommenden Grillpartys.
Rauchmandeln bekommt man eigentlich in gut sortierten Lebensmittelmärkten zu finden.
Die fruchtige Säure der Tomaten und Limetten, die scharfe
Note der Chilischote und das erfrischende leicht süßliche vom Basilikum und der
Minze harmonieren mit der Rauchnote der Mandeln sehr gut.
Zusätzlich bekommt die Salsa durch die Nüsse einen tollen
"Crunch".
Salzen braucht ihr gar nicht oder nur ganz sparsam, da die
Mandeln bereits gesalzen sind.
Zutaten für vier Personen:
- 120 g Rauchmandeln
- 5 Tomaten
- 1 Schalotte
- 1/2 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 1 Limette, unbehandelt
- 1 Chilischote, rot
- 1/2 Bund Basilikum, frisch
- 1/2 Bund Minze, frisch,
- Zucker
- Pfeffer
- Salz
- Tabasco
- Olivenöl
Zubereitung:
Tomaten schälen und entkernen.
Die Tomaten enthäutest Du am besten, wenn die unten und oben kreuzförmig einritzt und für
ein bis zwei Minuten in kochendes Wasser packst. So lässt sich die Schale ganz
leicht hinterher entfernen.
Optional, kein Muss : Die Kerne in einem Topf mit dem Stabmixer
aufmixen.
Ein wenig Salz hinzufügen und aufkochen lassen. Durch ein Sieb
passieren und einkochen lassen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht.
Abkühlen lassen.
Die Rauchmandeln grob in einem Mixer oder mit einem Messer
hacken.
Die geschälten Tomaten, die Schalotte und den Knoblauch würfeln,
die Schale der Zitrone und der Limette abreiben und die Früchte ausdrücken. Den
Saft der Limette und einer halben Zitrone auspressen.
Die Chilischote fein würfeln. Die Minze und das Basilikum in
feine Streifen schneiden.
Alles miteinander in einer Schüssel vermischen.
Mit Zucker, Pfeffer, Tabasco und ggf. Salz abschmecken.
Etwas Olivenöl ( 50 - 100 ml , je nach
Geschmack) und ggf. den sirupartigen Saft aus den Tomatenkernen dazugeben.
Die Rauchsalsa lauwarm zu Fleisch, gebratenen Kartoffeln ,
Fisch oder einfach als Dip servieren.
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