Freitag, 2. März 2012

Pfannenquickie: Zucchini-Fritters

Locker, fluffig und saftig. Dabei noch gesund und eine willkommende Abwechslung für einen Snack vor dem Fernseher.

Die Zucchini-Fritters sind schnell zusammengemischt und kann man ganz nach Geschmack auch noch mit etwas Chili, Schalotten, Knoblauch, Minze oder auch mit anderen Gemüsesorten mischen.

Durch das Backpulver gehen sie in der Pfanne schön auf.

Wichtig ist, dass das Wasser aus der Zucchini nahezu komplett verschwindet. Sonst habt ihr hinterher nur ein latschiges geschmackloses Etwas auf dem Teller.

Als Dip kann man neben der Limetten-Créme-Fraiche auch Joghurt mit fein gehacktem Knoblauch oder Chili-Sauce verwenden.


Zutaten für ca. 10 Fritters:

  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 1 großes Ei
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 80 -100 Gramm Mehl
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Créme Fraiche
  • 1 Limette, unbehandelt

 Zubereitung:

Die holzigen Enden der Zucchini abschneiden. Die Zucchini auf einer Reibe grob raspeln und in einer großen Schüssel werfen.

Einen Teelöffel Salz zu der Zucchini hinzufügen und für 10 Minuten stehen lassen (damit das Salz in Ruhe das Wasser entziehen kann). Anschließend die Zucchini in einem sauberen Geschirrtuch geben und die Masse auswringen. Du wirst erstaunt sein, wieviel Wasser dabei herauskommt. Eine andere das Wasser aus den Zuchhini rauszulassen, wäre die Masse einfach in ein Sieb zu geben und mit einem Holzlöffel von oben gegenzudrücken.

Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.

Die trockene Zucchinimasse mit dem Ei, Backpulver, Frühlingszwiebeln und Mehl gut vermischen (wenn die Masse zu "flüssig" erscheint, einfach noch ein wenig Mehl hinzufügen). Mit Salz und Pfeffer würzen.

In einer Pfanne 2 Esslöffel Öl auf mittlerer Hitze erhitzen. Den Teig mit einem Löffel in die Pfanne geben und auf jeder Seite für ca. 3 - 4 Minuten braten, bis die Fritters eine goldbraune Farbe annehmen.

Daran denken immer ein wenig Öl nachzugeben, wenn ihr fertige Fritters aus der Pfanne geholt habt.

Fertigen Fritters im Backofen bei ungefähr 150 Grad warm halten.

Für den Dip einfach die Créme Fraiche mit dem Abrieb von der Limette und den Saft einer 1/2 Limette vermischen.

1 Kommentar:

  1. Klingt echt gut! Merk' ich mir für den nächsten Fernsehabend. :)

    Liebe Grüße,
    Sarah

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