Samstag, 29. September 2012

Linkhappen: Über Essen schreiben - Sinn oder Unsinn ?

Warum es wichtig ist über Essen zu schreiben, erörtert Micheal Ruhlman.

[...]"So telling stories about food and cooking is not only natural, it's necessary for our survival. It's important to understand how something that is essential to our humanity and our well-being affects all other aspects of our lives and our humanity."[...]

Dienstag, 25. September 2012

Pfannenquickie: Honig-Feigen mit Joghurtschaum

Feigen sind wahrlich kein Kinderobst.

Sie sehen manchmal leicht schrumpellg aus, diese dunkle Farbe, die Schale wird auch mit gegessen und generell von der Ästhetik machen knallrote leuchtende Kirschen oder ein knackiger strahlender grüner Apfel einfach mehr her.

So kam ich erst auch selber sehr spät in den Genuss von Feigen. Inzwischen erkenne ich ihre wahre Schönheit. Gerade jetzt im Herbst bekommt man sie mit dem besten Geschmack. Eine leichte fruchtige Süße.

An Feigen mag ich besonders, dass sie unkompliziert zu verarbeiten sind: Kein großes Schälen, entkernen oder filetieren. Einfach in Stücke schneiden und ab in die Pfanne. Ein wahres Faultierobst.

Dazu ein paar Nüsse, etwas Joghurt und fertig ist ein schneller und leckerer Nachtisch.


Zutaten für eine Person:
  • 2 Feigen
  • 1,5 EL Honig
  • 50 g Joghurt
  • 20 g Walnüsse
  • 1 TL Zitronensaft
  • Basilikum 

Zubereitung:

Die Walnüsse grob hacken. Den Basilikum fein schneiden.

Joghurt und den Zitronensaft mit einem Stabmixer in einer Schüssel schaumig aufmixen. Das fein geschnittene Basilikum unterheben.

Die Feigen putzen und achteln. Den Honig in einer Pfanne erhitzen und karamellisieren lassen. Die Feigen und die Nüsse in den Honig geben und durchschwenken.

Zum Anrichten die Feigen und die Nüssen mit dem Honigsud auf einem Teller geben und mit dem Joghurt beträufeln.

Montag, 10. September 2012

Mmmmhhh: Heidelbeeren-Käsekuchen-Brownies

Mmmm...Matschig. Megasaftig. Maulsättigend. Mächtig. Mälzer-Brownies.

Aus Tim Mälzers Kochbuch habe ich die sündig klingenden Heidelbeer-Käsekuchen-Brownies nachgebacken.

Definitv nichts für Kalorienerbsenzähler. Aber definitiv was für Brownie-Fans.

Statt frischen Heidelbeeren musste ich auf TK-Heidelbeeren zurückgreifen, weshalb die Käsemasse einen leichten lila Stich bekommen hat.



Zutaten für ca. 8 Brownies:
  • 60 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 40 g Mehl
  • 6 EL Kakao
  • 50 g grob gehackte Macadamianüsse
  • 250 g Magerquark
  • 1 TL Speisestärke
  • 200 g frische Blaubeeren (geht auch TK)
Zubereitung:

Butter, 100 g Zucker, und Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Nacheinander 2 Eier zugeben und weiterrühren.Mehl und Kakao in eine Schüssel sieben und unter die Buttercreme mischen.

2 EL der Masse beiseite stellen, die Macadamias unter die restliche Masse mischen.

Für die Käsecreme den Quark, 1 Ei, 100 g Zucker und die Speisestärke schaumig rühren.

Die Blaubeeren vorsichtig unterheben. Die Nussmasse in eine gebutterte Springform geben und glatt streichen. Die Käsecreme darauf verteilen. Mit dem restlichen Teig Tupfen oben drauf setzen.

 Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 35-40 Minuten backen.

Montag, 3. September 2012

Stullenquickie: Snickers-Toast

Eine wahrhafte aromatische Symbiose aus süß und salzig, Knackigen Stücken und weicher Creme. Foodpairing für Anfänger.

Oder auch einfach nur ein Toast mit Nutella und Erdnussbutter. Und die Ideen die aus der Not geboren werden, sind mal wieder die leckersten.


Zutaten für eine Person:
  • 2 EL Nutella
  • 2 EL Erdnussbutter (mit Stücken)
  • 2 Toast
Zubereitung: 

Die Toast toasten und danach mit der Erdnussbutter und der Nutella beschmieren.