Eindeutig.
Halloween kommt! Und der Fantasie sind
keine Grenzen gesetzt. Gerade die Kleinen haben an einem furchteinflößendem
Buffet mächtig Spaß.
Und was
bietet es sich dafür am Besten an als den saisonalen Kürbis zu verkochen. Eine
Rezept für eine leckere und ausgefallene Kürbissuppe habe ich hier gefunden.
Muskat, Schalotten und Ingwer harmonieren mit dem leicht erdigen-süßlichen
Kürbisgeschmack sehr gut. Durch die Fettkomponenten Créme Fraiche und Sahne
bekommt die Suppe ordentlich Geschmack. Fett dient ja bekanntlich als
Geschmacksträger.
Besonders an dieser Suppe ist die Verwendung von Gin. Die leichte
Wachholdernote des Schnaps passt überraschenderweise sehr gut zum Kürbis.
Als kleinen Tipp für euch: Die Kürbiskerne könnt ihr auch mit etwas Honig
oder Zucker in der Pfanne kurz karamellisieren lassen, sodass ihr dann ein
süßes crunchiges Topping auf der leicht pikanten Suppe habt.
Wer die Suppe stilecht servieren möchte, hüllt vier kleine Hokkaidokürbisse
aus und füllt die Suppe dort hinein.
Zutaten für vier Personen:
- 800 Gramm Muskatkürbis
- 2 Schalotten
- Frischer Ingwer
- 50 Gramm Kürbiskerne
- 50 Gramm Butter
- 300 ml Sahne
- 800 ml Gemüsefond
- 2 cl Balsamicoessig, weiß
- 4 cl Gin
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Muskatkürbis schälen und das Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden.
Schalotte und Ingwer ebenfalls schälen. Schalotten würfeln und den Ingwer
fein reiben.
Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten glasig anschwitzen.
Ein Esslöffel Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen. Kürbiswürfel
hinzufügen.
Ingwer, Sahne und Créme Fraiche hinzufügen und alles mit dem Gemüsefond
ablöschen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und das Kürbisfleisch ca. 20 Minuten gar kochen
lassen.
Die Kürbiskerne auf ein Backblech verteilen und im Ofen für 5 Minuten
rösten.
Nun das weichgekochte Kürbisfleisch mit einem Pürierstab zu einer Suppe
pürieren.
Suppe nun mit dem Gin, Muskantnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit etwas Kürbiskernöl und den gerösteten Kürbiskernen servieren.
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