Weg da mit den wärmenden schweren Eintöpfen! Was leichtes, frisches und schnelles ist jetzt angesagt.
Obwohl ich bekennender Anis-Hasser bin, muss ich beim Fenchel eine große Ausnahme
machen. Mit seiner leichten Süße und der milden Anis-Note bringt er einfach den
gewissen Pepp in vielen Gerichten.
Kombiniert man diesen mit fruchtigen Tomaten, etwas Säure und mit
frischen Kräutern kommt ein leichter preiswerter kulinarischer Frühlingsgruß daher.
Mir persönlich schmeckt er lauwarm am besten. Man kann ihn
aber auch problemlos kalt servieren. Wer mag kann sich dazu noch ein paar
lecker Garnelen braten oder ein knuspriges Ciabatta dazu essen.
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Fenchelknolle
- 1 Zwiebel
- 1 Fleischtomate
- 1 EL Kräuterbutter
- 1 EL Honig
- Saft einer 1/4 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung:
Eine Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und Esslöffel
Kräuterbutter darin erhitzen. Das Fenchelgrün vom Fenchel abzupfen und zur
Seite legen. Anfang und Ende vom Fenchel wegschneiden. Den Fenchel in feine
Scheiben schneiden und in der Pfanne ungefähr fünf Minuten sanft anbraten.
Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Auch in die
Pfanne geben.
Die Tomate je nach Gusto in grobe oder feine Stücke schneiden. Die Pfanne auf niedrige Hitze
reduzieren und die Tomaten hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und
Honig abschmecken.
Die Petersilie, samt Stiele (in denen steckt viel Geschmack)
zusammen mit dem Fenchelgrün klein schneiden.
Salat lauwarm servieren und mit dem
Petersilien-Fenchelgrün-Mix servieren.
Sehr sehr lecker klingt das. Vor allem, dass der Salat warm serviert wird finde ich klasse.
AntwortenLöschenCharmant finde ich auch, dass er seine Säure aus Zitrone, und seine Süße aus Honig zieht, so bekommt der Salat Charakter.
Vielleicht würden sich noch ein paar Datteln gut darin machen?
Ja, würde auch sicherlich gehen! Würde dann allerdings die Menge an Honig ein wenig reduzieren.
AntwortenLöschenIch finde, dass der Fenchel im lauwarmen Zustand nochmals an Geschmack gewinnt.
hi,
AntwortenLöschentoller Blog - dein header ist cool! zum Glück bin ich da grad mal über die liebe Isabell reingestolpert, da werde ich jetzt öfters mal reinschauen bei dir!
LG Netzchen