Einzige Bedingung: Es muss ALLES verwendet werden!
Gucken wir uns mal an, was alles im Paket für die
METRO-Kochherausforderung enthalten war:
Junger Blattspinat
Ingwer
Persisches Blausalz
Arganöl
Filo-Teig
Pesto Genovese
Weißwein (Riesling)
Kartoffeln, Premium handverlesen
ein französisches Freilandhuhn, frisch
Mango
Tomaten
Ahoi Brausepulver
Das Brausepulver (in Form eines Eimers mit 100 Packungen)
machte mich zunächst stutzig. Ich wollte es aber unbedingt in meinem Hauptgang
verwenden, der ziemlich schnell in meinem
Kopf entstanden ist. Beim Nachtisch war die Mango für mich der
Hauptakteur. Und bei der Vorspeise musste ich eine Weile grübeln. Suppe, Salat
oder Strudel? Zusätzliche Herausforderungen die ich mir gestellt habe: 1. So
wenig Zutaten wie möglich dazu nehmen und wenn dann nur Basic-Zutaten die jeder
zu Hause hat. 2. Wenn möglich sollte eine Zutat nur einmal verwendet werden und
nicht mehrmals.
Was aus den Zutaten im Endeffekte geworden ist, könnt Ihr
weiter unten sehen!
Luxus-Smoothie
Zur Vorspeise gibt es einen Smoothie. Aber nicht irgendeinen
Smoothie, sondern einen luxoriösen Spinat-Smoothie! Wertvolles Arganöl und
delikates persisches Blausalz heben den Smoothie nicht nur in eine
geschmackliche Extra-Klasse, sondern auch in eine etwas gehobenere
Finanzklasse.
Zutaten für einen Smoothie:
- 100 g junger Blattspinat
- 10 g Arganöl
- 1 Banane
- 150 ml Orangensaft
- 1 Prise Blausalz
- 15 g Ingwer
Zubereitung:
Den Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden, Banane
ebenfalls schälen und klein schneiden. Blattspinat, Öl, Orangensaft, Ingwer,
Salz und Banane in einem Mixer geben und pürieren.
Kühl servieren.
Pesto-Hähnchen mit Zitronenstampf und Ofentomatensauce
Für den Hauptgang ging mir sofort "Mediterran"
durch dem Kopf. Das Pesto zu dem Geflügel. Dazu ein Kartoffelstampf mit einer
leichten Zitrusnote, Brausepulver olé, und eine lecker Ofen-Tomatensauce.
Zutaten für vier Personen:
- 200 g Kartoffeln
- 1 Päckchen Brausepulver, Zitrone
- 4 EL Pesto
- 1 Freilandhähnchen
- 3 Tomaten
- 100 g Butter
- 50 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zehen Knoblauch
- Olivenöl
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in gesalzenen Wasser kochen. Die
Tomaten halbieren, mit fein gehacktem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Olivenöl
mischen. Auf ein Blech geben und 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Anschließen pürieren, passieren und abschmecken.
Das Freilandhähnchen nach Gusto zerteilen, und wer mag die
Haut entfernen, und mit dem Pesto einreiben. Anschließend im Ofen bei 160 Grad
für ca. 75 Minuten garen.
Die ausgedämpften Kartoffeln mit der Milch und der Butter zu
einem Püree stampfen. Das Püree mit dem Zitronen-Brausepulver abschmecken,
sodass es leicht zitronig schmeckt. Vorsichtig dosieren und immer wieder
abschmecken.
Das Pesto-Huhn mit der Ofentomaten-Sauce und dem
Zitronen-Kartoffelstampf servieren.
Mango-Strudel-Cheesecakes
Zum Schluss stand die Nachspeise auf dem Plan. Die kleinen Mango-Studel-Cheesecakes waren eine wahre Sünde! UNBEDINGT NACHMACHEN! Die Masse ist ruckzuck zusammengerührt und schnell hat man kleine süße Käseküchlein zubereitet.
Zutaten für zwei Personen:
- 80 ml Weißwein
- 1 Mango
- Filoteig
- 1 Ei
- 4 EL Butter
- 3 EL Zucker
- 1 Vanilleschote
- 100 g Créme fraiche
- 100 g Frischkäse
- 1/2 EL Speisestärke
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Mango schälen und würfeln und in einer heißen Pfanne mit
etwas Butter leicht anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und die Würfel herausnehmen.
Filoteigblätter dünn mit flüssiger Butter bestreichen und
der Länge nach zusammenklappen. Dann jedes Blatt in der Mutter durchschneiden,
sodass sechs Teigblätter entstehen. Jeder Mulde der Muffinform mit einem
Teigblatt auslegen.
Ein Ei mit Créme fraiche, Zucker, Frischkäseund 1/2 EL Speisestärke
glatt rühren. Angebratene Mangowürfel unter die Masse heben. Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark ebenfalls unter die Masse rühren. Die Masse
gleichmäßig in die mit Teig ausgelegten Mulden füllen, den Teig dabei über der
Masse zusammendrehen. Für ca.20 Minuten goldbraun backen. Törtchen mit der
Zabaione servieren.
Das bedurfte ja einiges an Kreativität! Sehr leckeres Menü hast Du Dir da einfallen lassen...
AntwortenLöschenWow, tolle Ideen! auf den ersten Blick völlig abgefahren klingt ja das Kartoffelpüree mit Brausepulver :-)
AntwortenLöschenSmoothie und Cheesecake würde ich aber auch sofort nehmen ...
Schön, dass du dabei warst und uns deine tollen Ideen gezeigt hast!
Viele Grüße
Anna
Anna Friedhoff
Social Media Team
METRO Cash & Carry Deutschland
Guten Abend, Daniel,
AntwortenLöschenDu bist einer der zwei Männer, der sich der METRO Kochherausforderung gestellt hat. Und jetzt ist die Wahl eröffnet. Wer der 16 Foodblogger oder Foodbloggerinnen hat gewonnen? Hier geht's zum Voting: http://bit.ly/kochvoting
Wir drücken allen Teilnehmern die Daumen. Dein Luxus Smoothie liest sich z.B. sehr lecker und auch passend zu den derzeit herrschenden Temperaturen...
Übrigens werden wir, d.h. Anna, ein paar Kollegen und ich, zusätzlich unseren eigenen Sieger küren. Der Sieger der Jury. Wir sind hier noch ratlos, wer das sein wird. Denn die Auswahl an hervorragenden Rezepten ist groß.
Möge die Macht mit allen sein. In diesem Sinne einen schönen Sommerabend
Herzliche Grüße aus Düsseldorf
Carmen
Carmen Hillebrand
Abteilungsleiterin Digital Marketing & Social Media
METRO Cash & Carry Deutschland
Optisch wie die Hippen im Hotel in Seefeld allerdings auch für mich nachzubacken diese Version:) ein schönes Rezept- Danke dafür
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