Zu allererst sind mir die kleinen Dosen von
"Falksalt" ins Auge gesprungen. Das Finger Salz aus Schweden durfte ich
in den Aromen Smoke, Chipolete und Naturell probieren. Die kleinen glitzernden
feinen Meersalzkristalle lassen sich kinderleicht zerbröseln, sodass man auch
ein kleines haptisches Erlebnis verspürt. Die Salze schmecken schön leicht und
haben eine angenehme Jodigkeit. Mein Favorit war das Smoke-Salz. Insbesondere
jetzt zur Grillzeit verleiht es saftigen Fleischstücken oder auch Salaten den
letzten ausgefallenen Schliff. Aber auch die Geschmackssorte Chipolete eignet sich durch den Einsatz von geräucherten
Chilis und dem fruchtig-süßen Aroma bestens zum Barbecue.
Von der Brennerei Ziegler, ein Edelobstbrennerei die bereits
1865 gegründet worden ist und heute zu eine der besten Obstbrennereien
Deutschlands zählt, bekam ich zwei Essige zu verkosten. Einen
Apfel-Balsam-Essig sowie eine Birnen-Balsam-Essig. Die Manufaktur verwendet nur den Saft
vollreifer Früchte und das schmeckt man. Beide sehr dicht im Aroma, harmonisch
ausbalanciert zwischen Süße und Säure, machen sich die Essige perfekt als
Begleiter für würzigen Käse, Salate oder
als Zutat für Saucen. Den Birnen-Balsam-Essig habe ich etwas süßer in
Erinnerung und kann mir ihn deswegen auch sehr gut auch in Desserts vorstellen.
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