Für mich schmeckt er auf jeden Fall immer nach gebrannten Mandeln! Ich glaube seit ich denken kann, freue ich mich jedes Jahr aufs Neue auf die kleinen Nüssen die von einer knackigen Zuckerhülle umfasst sind.
Und jetzt stellt Euch diese kleine Winterköstlichkeit auf einem Kuchen vor: Unten ein Streuselbodenteig, ein paar gebrannte Mandeln und als Krönung ein leckerer Whiskeyguss.
Statt Whiskey kam man auch bestimmt ein paar Esslöffel Rum nehmen und den Kuchen dann eventuell sogar mit ein paar Rosinen verfeinern.
Dazu ein Klecks frisch geschlagene Sahne mit etwas Zimt und man schwebt direkt ohne Umwege im siebten Kuchenhimmel.
Zutaten:
- 2 Eier
- 1 EL Speisestärke
- 5-8 EL Whiskey
- 200 g gebrannte Mandeln
- Zimt
- Salz
- 175 g brauner Zucker
- 140 g Butter
- 220 g Mehl
Zubereitung:
Den Backofen auf Umluft 150 Grad vorheizen.
Eine Tarteform mit 24 cm Durchmesser mit 20g Butter fetten
und mit etwas Mehl ausstäuben.
200 g Mehl, 1 Prise Zimt und Salz in eine Schüssel geben.
100 g Zucker und 100 g weiche Butter in Flöckchen dazugeben. Mit den Knethaken
zu groben Streuseln verkneten. Die Streusel in der Form zu einem Boden
andrücken und dabei einen hohen Rand formen. Im Ofen ca. 12 Minuten vorbacken.
25 g Butter schmelzen. Eier mit den Schneebesen des
Rührgerätes aufschlagen und dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Danach Stärke,
dann Whiskey und flüssige Butter unterrühren.
Gebrannte Nüsse auf dem Streuselboden verteilen und den Guss
darübergeben. Im heißen Ofen 20-25 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, abkühlen
lassen und aus der Form heben.
Ich habe gerade gesehen, dass ich das Rezept noch abgespeichert habe, obwohl ich es schon gebacken habe. Mann mann, ist mir jetzt erst aufgefallen, dass es ja auch wieder was von dir war. Schon interessant, dass es genau immer deine sachen sind, die ich mache. Darauf kannst du dir was einbilden, viele Bloggerrezepte landen nämlich "einfach nur" auf dem Stapel. Aber mir fällt es auch immer erst danach auf, von wem es war:)
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Toni
Hihi. Ich bilde mir jetzt darauf sehr sehr viel ein, ich hoffe es hat geschmeckt, Toni!
AntwortenLöschenViele Grüße
Daniel