Ein frisch gebackenes Brotlaib blinzelt aus der Ofentür hervor und wartet auf dem ersten Anschnitt.
Volle Hitze
So ein richtig gutes Brot, braucht aber seine Zeit. Und ist nichts für Ungeduldige.Vorteig und Mutterteig sind da noch die harmlosten Begriffe.
Für den kleinen Duftkick in der Nase, hält aber auch ein schnell gemachtes Pfannenbrot her. Das Pfannenbrot wird knallendheiß in der Pfanne gebacken. Von jeder Seite ungefähr vier Minuten. Dadurch bekommt Ihr schöne Röstnoten.
Wer mag darf noch gerne Rosmarin oder Thymian im Teig mit verarbeiten. Diese harmonieren auch gut mit der Walnuss. Und sorgen für einen noch intensiveren Duftkick
Ein Brot für Ungeduldige: Das Pfannebrot |
- 4 EL Walnüsse
- 1/2 EL Salz
- 275g Mehl
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1/2 EL Olivenöl
- 1 EL Walnussöl
- 150ml warmes Wasser
Zubereitung:
Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann in einem
Mörser sehr fein zerstoßen.
Das Mehl mit dem Salz und der Hefe vermischen. Anschließend
das Oliven- und Walnussöl und die fein zermahlenen Walnüsse zugeben und
schluckweise das Wasser dazu. Den Teig solange kneten, bis er glatt ist. Den
Teig weitere 5 Minuten kneten und ihn in eine Schüssel geben. Die Schüssel
abdecken und den Teig mindestens eine Stunde gehen lassen.
Danach den Teig dünn ausrollen und kleine Brotecken
rausschneiden. Diese weitere 30 Minuten gehen lassen.
Die Brote in einer Pfanne von jeder Seite 3-4 Minuten auf
höchster Stufe backen.
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