Montag, 13. August 2012

Pimp my Cheesecake: Superduper caramelized Pekannuss-Cheesecake

Weltfriedenbringer. Seelentröster. Geht-Immer-Egal-Wann-Und-Wo-Speise.

Käsekuchen kann meiner Meinung nach einiges und hat sich in den letzten Jahren immer mehr zu einen meiner Lieblingskuchen gemausert.

Das Tolle ist, dass man einen Käsekuchen aufmotzen kann wie man will. Mit Heidelbeeren, Kokos, Limette oder wie in meinem Fall mit leckeren knackigen karamellsierten Nüsse. Das Rezept verlangt zwar etwas Arbeit, aber hinterher erspart man sich immerhin den Abwasch.

Denn mit Garantie werden die Teller bis hin zum letzten Käsekuchenkrümmel abgeleckt.



Zutaten für 8 Personen:

Für die Masse:
  • Pflanzenöl (zum Ausstreichen der Form)
  • 600 g Frischkäse
  • 120 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 4 Eier, leicht verquirlt
  • 60 g Sauerrahm

Für den Boden:
  • 160 g Haferkekse
  • 40 g Butter, geschmolzen

Für die karamellisierten Nüsse:
  • 150g Pekannüsse
  • 90 g Zucker

Karamellsauce:
  • 65 g Butter
  • 160 g Zucker
  • 100 g Sahne 

Zubereitung:

Backofen auf 140 Grad vorheizen.

Eine Springform (20cm Durchmesser) leicht fetten und sowohl den Rand und den Boden mit Backpapier auslegen.

Für den Boden die Kekse fein zerstroßen. Die Krümel mit der geschmolzenen Butter zu einer feuchten, sandigen Masse vermengen, gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und andrücken.

Für die Käsemasse den Frischkäse mit dem Zucker in eine große Schüssel geben. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark ebenfalls in die Schüssel geben. Alles gut verrühren. Dabei nach und nach die verquirlten Eier und den Sauerrahm hinzufügen. Die Masse auf den Keksboden in die Springform gießen und 60-70 Minuten backen

Den Kuchen auf Raumtemperatur abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Für den Belag aus karamellisierten Nüssen die Pekannüsse auf einem Backblech verteilen und bei 140 Grad etwa 15 Minuten  im Backofen goldbraun rösten.

Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Zucker in einem großen Topf langsam erhitzen. Während des Schmelzens nicht umrühren. Sobald der Zucker zu einem goldbraunen Karamell geschmolzen ist, die Nüsse hinzufügen und vorsichtig mit einem Kochlöffel umrühren. Wenn die Nüsse mit dem Karamell bedeckt sind, auf dem Backblech verteilen und abkühlen lassen. Den festgewordenen Karamell zerbrechen.

Für die Karamellsauce die Butter mit dem Zucker in einen Topf geben und unter ständigen Rühren bei mittlerer Hitze zu einem dunklen Karamell kochen. Sobald die gewünschte Farbe erreicht ist, die Sahne in den Topf gießen. Dabei kräftig rühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Die Sauce mit einem Löffel auf die Mitte des Kuchens geben. Die Nüsse auf dem Kuchen verteilen und de Kuchen für etwa 4-5 Stunden im Kühlschrank stellen.

1 Kommentar:

  1. Hallo Daniel,
    wenn das so schmeckt, wie es tönt, bzw. ausschaut ... dann mmmmhhhh... :-)
    Liebe Grüsse aus Zürich,
    Andy

    AntwortenLöschen