Brendan Brazier ist veganer Ausdauersportler und
Ironman-Triathlet. Der erfolgreiche Sportler entwickelte Anfang der 90er Jahre
seine „Thrive-Diät. Eine rein pflanzliche Ernährungsweise mit einem Schwerpunkt
auf rohen Lebensmitteln. Seine Diät machte ihn leistungsfähiger und er
benötigte weniger Zeit zu regenerieren. Sein Buch „Thrive: The Vegan Nutrition
Guide To Optimal Performance“ wurde jetzt ins Deutsche übersetzt, mit dem Titel
„Vegan in Topform“.
Leckeres Superfood-Chia-Chili |
Abwechslungsreiche Rezepte
Das Buch macht einen guten Ersteindruck. Ein schöner
Einband, ein ausgewogenes Bild-Text Verhältnis und eine motivierende Schreibe
sorgen für einen stimmigen Einstieg. Was man sagen muss: Das Buch ist kein
reines Kochbuch. Neben den 200 Rezepten geht Brazier auch auf diverse
ökologische, gesundheitliche und ethische Aspekte ein.
Brendan Brazier beweist, dass man eine vegane Lebensweise mit Profisport vereinbaren kann |
Mich haben primär die Rezepte interessiert, die in Getränke,
Frühstück, Salate, Suppen, Dips und Saucen, Hauptgerichte, Gemüse, Snacks,
Energieriegel und Desserts unterteilt sind. Eine hohe Bandbreite. Die Rezepte
sind zum großen Teil sehr interessant, da Braziers seine Zutaten auf höchstens
150 Grad erhöht. Ein frisches Feigenmus schmeckt morgens sehr gut auf einem
Stück Brot, ein Kokos-Kreuzkümmel Dressing bringt Abwechslung auf das
Salatbuffet und eine rohe Zucchini- und Karottenlasagne ist eine tolle
Alternative zu der herkömmlichen italienischen Lasagne.
Oftmals vermisse ich bei veganen Rezepten das kreative
Etwas. In „Vegan in Topform“ finde ich viele tolle und interessante Kniffe,
weshalb ich das Buch aus kochtechnischer Sicht definitiv
empfehlen kann.
Schmackhafte Rote-Bete-Ravioli mit Basilkum-Macadamia Ricotta |
Fazit:
„Vegan in Topform“ ist ein empfehlenswertes ganzeinheitliches veganes Kochbuch, was durch seine Rezepte zu begeistern weiß.
Ein Rezept aus dem
Buch für den Sommerausklang verrate ich Euch. Eine erfrischende Karotten-Ingwer-Kaltschale:
Karotten-Ingwer-Kaltschale
Zutaten:
- 750 ml Kartottensaft
- 1 Avocado
- 1 EL frischer Ingwer, geschält und klein gehackt
- 2 TL Misopaste
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Standmixer geben und pürieren.
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