Dienstag, 27. August 2013

Französisches Jagdfieber - Mit im Gepäck: Gemüse-Quiche

Ich begebe mich auf die Jagd. Knappe 600 Kilometer Luftlinie von mir entfernt. Ohne Gewehr und Fernglas im Gepäck. Dafür mit wachen Augen und zuckender Nase.

Dank Thalys, die mir die Tickets für die Zugreise gestellt haben, werde ich mein Jagdgebiet in gut vier Stunden erreichen.

In Paris werde ich am Donnerstag allerlei kulinarischen Leckereien hinterher jagen. Auf der Suche nach den besten Macarons, dem knusprigsten Baguette der Stadt, den schmackhaftesten Käsesorten.
Etwas mehr als 24 Stunden bleiben mir, um in Bistros, Patisserien und Cafés ein - und auszukehren und etwas Marktluft zu schnuppern.

Mal sehen, ob am Freitagmittag mein Rucksack mit vielen leckeren Kleinigkeiten aus Paris voll sein und im Gegenzug mein Portemonnaie leer sein wird.

Ich bin auf jeden Fall im Jagdfieber!

Damit ich auch die Zugfahrt ohne großen Hunger überstehe und mich schon einmal ein wenig auf das französische Hungergefühl einstellen kann, gibt es vorab eine schnelle leckere Gemüse-Quiche. Die man prima kalt im Zug essen kann.


 Zutaten für eine schnelle Gemüse-Quiche:

  • 4 Platten TK-Blätterteig (à 90 g) 
  • 125 g Speck
  • 1 El Öl
  • 200 g Möhren, geschält und klei geschnitten
  • 300 g Lauch, in feine Ringe geschnitten
  • 1 Zwiebel, geschält und klein geschnitten
  • Salz 
  • 1 El Zucker 
  • 1 Lorbeerblatt 
  • 1 Tl Kümmelsaat 
  • Pfeffer 
  • 200 g Schmand 
  • 3 Eier (Kl. M)

Zubereitung:

Speck in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Speck darin braten. Lauch, Möhren und Zwiebeln zugeben. Zucker, Lorbeerblatt, Kümmel und Pfeffer zugegeben, verrühren, zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Schmand, Eier, Salz und Pfeffer verrühren. Blätterteigplatten aufeinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsflächen zu einem Quardraut ausrollen. Blätterteig in eine gefettete Quicheform legen.

Lauch-Speck-Masse darauf verteilen. Schmandmasse darübergießen. Im heißen Ofen bei 220 Grad  Ober/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca .25 Minuten backen.

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